Migración cultural y gastronomía, recetas con historia en Comodoro Rivadavia por Verónica Henríquez
Las recetas permiten trazar memorias, una hoja de ruta a la cual recurrir para guiarse, pero tiene la característica de poder modificarse a gusto, según lo que cada uno tenga a su alcance.
Graciela y Marcelo ponen como ingrediente principal la migración en Comodoro Rivadavia, para hacer de la identidad, un plato único.
Recetas, que tienen como ingrediente secreto, el sabor a lo nuevo, a la mezcla. Que deja amasar la nostalgia de ese lugar que viene de lejos, de una herencia, que pasa a cocinarse a fuego lento para lograr degustarse entre unos y otros. Para dar un gusto a pertinencia en esta tierra de viento y marea.
Entre libros, charlas,entrevistas, pienso que la identidad, es lo que uno lleva dentro,pero comparte hacia fuera;entonces se vuelve techo, hogar.
Para que en el paladar del alma y en tu corazón te sientas en casa, independientemente de dónde estés, necesitás:
una porción grande de anécdotas, de esas de cuando eras chica
una pizca de esa melodía que te tarareaban las seños de primaria
un puñado grande de abrazos y caricias (a gusto)
una porción de una fotografía de tus papás, en un estante de tu pieza
un pocillo de relatos de la abuela, bien picante de sermones y risas
olores de árboles frutales, en cantidad necesaria